そばの秘かな名産地、北海道道北の和寒町から『和寒 雪割そば』を、当社が初めて製品化しました。
和寒町のそば農家、南さんの蕎麦屋でしか食べられなかった和寒そばの希少で上品な味わいを全国に届けます。60度を超える一年の『寒暖差』、真冬の小川『寒ざらし』、手間暇かけた『石臼挽き』が味の秘訣の、美味しいそばです。
北海道の特産品、「山わさび」のパウダーも付属しています。大根おろしや、山芋をすりおろして雪に見立てた上に、山わさびパウダーをかけると、一風変わったピリリと辛いそばを楽しめます。
マクアケでは400人近い方々からの支援をいただき、マクアケストアで定番販売しています。また、和寒町のふるさと返礼品でも提供しています。